グループを作成
グループを使うと、特定のメンバーとコンテンツを簡単に共有し、共同作業できます。チーム管理者は、グループの権限やブランド承認を設定することもできます。
グループの作成方法はいくつかあります。以下のオプションをご覧ください。
始める前に
グループを作成するには、Canvaビジネスアカウントが必要です。詳しくは、Canvaビジネスへのアップグレードをご覧ください。
Canva教育版のクラスについて詳しく知りたい場合は、「クラスの作成とカスタマイズ」をご覧ください。
グループまたはクラスの権限を設定する方法については、グループまたはクラスの権限を設定するをご覧ください。
チーム管理者は、[設定]の[権限]タブで、グループを作成できるユーザーを選択できます。
ナビゲーションの変更を段階的に展開しているため、このヘルプ記事の手順によっては、アプリに表示される内容が正確に反映されない場合があります。 Canva AI、プロフィール写真、または印刷カートがホームページに見つからない場合は、[ その他]に移動します。
Canvaのグループの種類
Canvaでは、次の2種類のグループを利用できます。
自分で作成するグループ
自分でグループを作成し、名前を付けてメンバーを追加し、メンバー構成を手動で管理します。この記事では、グループの作成と管理の方法を説明します。
自動同期グループ
Canvaでは、チームの役割に基づいてグループが自動的に作成、管理されます。各グループは特定のチームの役割に紐づいています。メンバーに役割が割り当てられると、該当するグループに自動で追加され、役割が変更されるとグループから削除されます。
自動同期グループを使うと、特定の役割を持つメンバー全員とデザインやフォルダーを簡単に共有でき、常に適切なメンバーがアクセスできるようになります。
これらのグループには自動同期ラベルが表示されるため、自分で作成したグループと簡単に見分けられます。
注:
- 自動同期されたグループは、名前の変更、編集、削除ができません。
- メンバー ロールに対応する自動同期グループはありません。チーム全員とコンテンツを共有するには、代わりにチームと共有してください。
グループを作成する
- ホームページで、プロフィールアイコンをタップします。
- 設定をタップします。
- グループをタップします。
- [+ グループを作成]をクリックします。グループに名前を付けます。そのグループの目的を説明する説明を追加したり、組織構造にちなんで名前を付けることもできます。
- [グループを作成]をクリックします。
- メンバーを追加する方法は複数あります。
- グループに追加する人の名前またはメールアドレスを入力します。
- 提供されているチームメンバーのリストから選択します。
- 後でメンバーを招待するには、[招待リンクを取得]を選択し、追加したい人と共有します。
- [完了]を選択して完了します。
注:グループメンバーがチームへの招待を受け入れると、共同作業を始めることができます。
フォルダを共有するときにグループを作成する
- ホームページから、 [プロジェクト] に移動します。
- 共有したいフォルダーにカーソルを合わせます。
- [もっと見る] アイコンを選択し、次に [共有] を選択します。
- [+ グループを作成] メニューアイテムを選択します。
- グループ名を入力します。既存のグループを検索するか、新しいグループを作成できます。
- [次へ] を選択してグループを作成します。次のステップでメンバーを追加することも、後でグループページから追加することもできます。
グループを管理する
注:これらの手順は、作成したグループに適用されます。自動同期のグループはCanvaによって管理されており、手動で編集することはできません。
グループにメンバーを追加する
- グループページの右上隅で、[人物を追加]を選択します。
- メンバーは複数の方法で追加できます。
- グループに追加したい人物のメールアドレスを入力します。
- 提供されたチームメンバーのリストから選択します。
- [招待リンクを取得]を選択し、追加したい人物と共有します。
- [完了]を選択して終了します。
管理者と教師は、いつでもグループを作成したり、メンバーを追加したりできます。また、チームの権限設定によっては、メンバーもこれらの操作を行えます。
有料サブスクリプションの場合、チームのメンバーではないユーザーをグループに追加するには追加のサブスクリプション料金がかかります。 チームに追加メンバーを加えない場合は、[削除する( Remove them )]をクリックできます。
メンバーをグループから削除
- グループページで、編集したいグループを選択します。
- 削除したいメンバーの横にある ボタンを選択します。
- 「グループから削除」を選択します。
グループの詳細を編集する
グループ名や説明を変更できるのは、管理者または教師のみです。変更するグループに所属している必要はありません。
グループの名前を変更する
- 「グループ」ページで、編集したいグループを見つけます。
- グループ名の横にあるボタンを選択します。
- グループ名の変更を選択し、新しいグループ名を入力します。
- 変更を適用するには、保存を選択します。
グループの説明を変更
- [グループ]ページで編集対象のグループを選択し、グループページを開きます。
- グループ名の下にあるグループの説明をクリックすると、編集可能なフィールドになります。
- グループの説明を編集します。
- キーボードのEnterを押すか、フィールドの外側をクリックして変更を適用します。
よくあるご質問
グループとチームの違いは何ですか?
チームもグループも、組織の運営方法に合わせてメンバーを整理するのに役立ちますが、それぞれ目的が異なります。
- チームは、メンバーが集まる大きな単位です。グループに参加するには、まずチームに所属する必要があります。
- グループはチーム内に作成されます。チーム全員ではなく、一部のメンバーとだけ共有したり共同作業したりする場合に便利です。
グループはどのような用途に使えますか?
グループはさまざまな用途に使えます。
- デザインやフォルダーを共有する – 共同作業するメンバーのグループとすばやく簡単に共有できます
- デザインの承認を設定する – チーム管理者は、グループを承認者に設定できます
- 権限を管理する – チーム管理者は、グループに権限を適用、設定できます
グループを利用できるのは誰ですか?
チームのメンバーなら誰でも、グループを使って共有や共同作業をより簡単に行えます。権限で全員にグループの作成が許可されている場合、チームメンバーはいつでも新しいグループを作成したり、既存のグループにメンバーを追加したりできます。
注:グループに権限が割り当てられると、チームメンバーはメンバーを追加できなくなります。 チーム管理者は、グループに属していなくても、チーム内の任意のグループを作成、管理、または削除できます。
グループの役割にはどのようなものがありますか?
グループには、グループ管理者とグループメンバーの2つの役割があります。
- グループ管理者は、グループ名や説明の変更、メンバーの追加や削除、役割の更新、グループの削除など、グループを管理できます。グループには複数の管理者を設定できます。デフォルトでは、グループを作成した人が管理者になります。
- グループメンバーは、グループ内の他のメンバーと共有できます。権限が許可されている場合は、新しいグループを作成したり、メンバーを招待したりすることもできます。
チーム管理者は、グループに所属していなくても、チーム内のすべてのグループを作成、削除、管理できます。
注:グループに権限が割り当てられると、グループの役割の列は表示されなくなります。チーム管理者は引き続きグループを変更できます。
グループの役割が表示されないのはなぜですか?
グループに権限が割り当てられていて、自分がグループメンバーの場合、グループの役割は表示されません。
グループを作成した、またはグループ管理者だったのに、変更できなくなったのはなぜですか?
いくつかの理由が考えられます。
- グループの役割が変更された:管理者によって、自分の役割がグループメンバーに変更されています。
- 権限が割り当てられた:グループに権限が割り当てられると、グループ管理者は自動的にグループメンバーになり、グループを変更できるのはチーム管理者のみとなります。
グループを変更できないのはなぜですか?
グループを編集できない理由はいくつか考えられます。
- 自動同期グループである
- これらのグループは、チームの役割に基づいてCanvaが自動的に管理します。グループのメンバーを変更するには、設定に移動し、人物を選択して役割を更新してください。
- 適切な役割が割り当てられていない
- グループを管理できるのは、チーム所有者、組織管理者、チーム管理者のみです。
お困りですか?グループへのアクセス権を確認するには、チーム管理者にお問い合わせください。
お役に立ちましたか?
高評価
低評価